Низкие температуры, которые мы наблюдали в последние дни, оказывают влияние на урожай. Их следствием является заметное изменение окраски листьев на рапсе и злаках, что указывает на дефицит фосфора (поглощение затруднено).


Озимый рапс

Рапс, который в настоящее время растет очень интенсивно, более чем обычно подвержен растрескиванию стеблей, что требует быстрой фунгицидной реакции для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями ослабленных тканей.

Мы не забываем о мониторинге вредителей - чередуясь с холодной погодой, теплые дни могут благоприятствовать их лету, что также может ослабить растения.

Рекомендации по подкормкам

Подкормки азотом у рапса практически завершены, но вы все еще можете использовать листовую форму этого элемента - Нитроспид 39 в дозе 3-5 л/га. Кроме того, микроэлементы как стабилизаторы и регуляторы физиологических процессов – Максимус АминоМикро в дозе 0,5 кг/га- позволяет растениям возвращаться к «нормальному» росту после периода стресса. Также не стоит забывать и о подкормках бором (Эколист моно Бор, Максибор 21), но это, вероятно, уже стандартный прием у каждого агронома, кто занимается этой культурой.

Озимая пшеница

Пшеница, как и рапс - после зимы была в отличном состоянии, очень хорошо раскустилась. Сейчас морозы слегка сдерживают рост, вызывают видимые симптомы недостатка основных питательных элементов.

Развитие грибковых заболеваний в это время очень сильное, что мы должны учитывать в нашей агротехнической деятельности (правильный выбор препаратов в лечении T1).

Рекомендации по подкормкам

Азотное (почвенное) удобрение пора заканчивать, потому что дефицит осадков становится все более заметным. Необходимо сосредоточиться на внекорневом питании, которое в складывающихся условиях более эффективно и позволяет быстро обеспечить растения азотом и другими элементами питания (Нитроспид 39 в дозе 2-5 л/га, Максимус 20-20-20 в дозе 2-3 кг/га). Подобно рапсу, микроэлементы необходимы растениям озимых зерновых для быстрой и эффективной регенерации – Максимус АминоМикро в дозе 0,5 кг/га. Дефицит питательных веществ в настоящее время приводит к наибольшему снижению урожайности пшеницы (даже если он не проявляется визуально).