Несмотря на непредсказуемость, погода для агронома становится несколько дружелюбнее. Бремя агротехнических работ переходит от озимых к яровым культурам (яровые зерновые, кукуруза, свекла и картофель).


ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ / РАПС

На посевах озимых зерновых нам остается наблюдать за болезнями и вредителями и принимать своевременные защитные меры. Внекорневые подкормки практически завершены, и любая коррекция питания, будь то зерновые или рапс, основана на смеси Нитроспид 39 (2-3 л/га) или Максимус экстра N (1,5-3 кг/га) с Максимус АминоМикро (0,5 кг/га) для улучшения качественных показателей урожая. Основная агротехническая деятельность переходит на яровые культуры: зерновые, кукуруза, сахарная свекла и картофель.


ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ

Яровые зерновые находятся в фазе выхода в трубку. Они растут очень интенсивно, и корневая система, возможно, не сможет обеспечить достаточное количество питательных веществ. Эта фаза очень важна с точки зрения будущего урожая. Соответствующее и сбалансированное питание всеми необходимыми элементами позволяет повысит урожайность и устойчивость растений к абиотическому стрессу. На этом этапе простая двухкомпонентная подкормка (Максимус 20-20-20 – 1,5-3 кг/га и Максимус АминоМикро 0,5 кг/га) будет решением, которое наилучшим образом соответствует текущим потребностям яровых зерновых культур.


КУКУРУЗА

Кукуруза начинает восстанавливаться после неблагоприятных погодных условий начала вегетации. Однако температуры все еще далеки от требований этой культуры, но прогнозы дают надежду на улучшение. Наступило время для применения гербицидов и внекорневых подкормок. Целью первой подкормки является обеспечение оптимальной концентрации питательных веществ в растениях кукурузы, когда она начинает формировать будущий урожай.

Обеспечив растения оптимальными условиями питания в этот период, у нас есть шанс получить больший размер початка, что напрямую влияет на урожай этой культуры. Максимус экстра РК (1,5-3 кг/га) + Максимус АминоМикро (0,5 кг/га) и Эколист моно Цинк (1-2 л/га) будет эффективной и экономически оправданной смесью удобрений, которую следует использовать на данном этапе развития кукурузы.






САХАРНАЯ СВЕКЛА

Сахарная свекла, чьи потребности в тепле немного ниже, чем у кукурузы, растет и развивается лучше. За короткое время листовая масса значительно увеличилась. На этом этапе необходимо обеспечить внесение микроэлементов с повышенным содержанием бора.

Сахарная свекла очень благоприятно реагирует на внекорневое внесение железа, которое является ведущим компонентом удобрения Максимус АминоМикро (Fe-6%). Вот почему подкормка в настоящее время должна включать это удобрение в сочетании с Максимус экстра РК или Максимус 20-20-20 и одно из борных удобрений: Эколист моно Бор или Максибор 21.

Во время обследования посевов следует обратить внимание на наличие тли (они прячутся на нижней стороне листа), которые не только питаются на растениях свеклы, но и являются переносчиками вирусных заболеваний.

КАРТОФЕЛЬ

К нашему списку присоединяется картофель, который находится на разных стадиях развития в зависимости от сорта, даты посадки и технологии возделывания на начальных этапах (под или без агротекстиля).

Несколько общих принципов удобрения этой культуры. Основным питательным элементом для картофеля является калий, который в больших количествах должен вноситься в почву (в 1,5-1,7 раза больше, чем азот). Этот элемент, помимо функции формирования урожая, способствует повышению качества клубней картофеля.

Первая внекорневая подкормка проводится, когда растения имеют высоту 10-15 см: Максимус экстра PK (1,5-3 кг/га), Максимус АминоМикро (0,5 кг/га) и Эколист моно Цинк (1-2 л/га). Вторая подкормка перед цветением - повторяем порцию микроэлементов (ранее упомянутые удобрения) и удобрение с высоким содержанием калия - Максимус экстра K (1,5-3 кг/га). И такие подкормки повторяются до уборки урожая еще 2-3 раза.

Из других агротехнических операций - борьба с вредителями (главным образом, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз и альтернариоз). В настоящее время практически не проводятся междурядные обработки картофеля, очень популярные до недавнего времени, что требует эффективных гербицидов для борьбы с сорняками, так как картофель очень восприимчив к конкуренции.