1Сахарная свекла – культура, предъявляющая высокие требования к элементам питания. По выносу питательных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. При урожайности 400 ц с 1 га свекла потребляет 180 кг N, 55 кг Р2О5 и 250 кг К2О. И если с расчетом доз внесения основных удобрений для агронома все более или менее понятно, то вопрос целесообразности применения микроудобрений для многих остается открытым. За частую агрономы пренебрегают внесением микроэлементов под сахарную свеклу, не уделяют должного внимания данному технологическому приему, что ведет к снижению урожайности и ухудшению качества получаемой продукции!!!

 Между тем микроэлементы играют большую роль при возделывании свеклы, и их нехватка отрицательным образом сказывается на продуктивности. Для пропашных культур оптимальным способом внесения микроэлементов является листовая подкормка.

2Бор. Его недостаток вызывает у свеклы гниль сердечка – заболевание, в результате которого снижается урожайность корнеплодов, содержание сахара, лежкость при хранении.

 На формирование каждых 100 ц урожая корнеплодов сахарная свекла выносит 100 г бора. Две некорневые подкормки борными микроудобрениями в фазу 6-8 листьев и смыкания ботвы в междурядьях полностью удовлетворяют потребность культуры в боре (рис.1). При планировании более высоких урожаев рекомендуется третья подкормка – в период интенсивного роста корнеплодов (совместно с фунгицидами). Применение бора в данный период способствует оттоку сахаров от листьев к корнеплодам, что увеличивает сахаристость на 0,5-2%.

3В 2014-2016гг. на базе ОП УО «ГГАУ» были заложены опыты, по изучению эффективности применения микроудобрений в посевах сахарной свеклы. Как показали результаты, применение микроудобрения МаксиБор 21 (содержание бора  - 210 г/кг) позволило значительно повысить урожайность корнеплодов. Трехкратная подкормка в фазы: смыкание ботвы в рядках, смыкание ботвы в междурядьях и в июле месяце (фаза интенсивного роста корнеплодов) с дозой 1 кг/га в каждую подкормку позволила получить дополнительный урожай корнеплодов в размере 76 ц/га, что обеспечило 172 $ чистого дохода с каждого гектара посева (рис.2). При этом на изучаемых вариантах корнеплоды были здоровые, без признаков гнили сердечка.

4Помимо бора сахарная свекла отличается повышенным выносом марганца. Данный микроэлемент участвует в синтезе хлорофилла, дыхательных процессах и активации ферментов. Марганец играет ключевую роль в белковом синтезе, улучшая усвоение азота растениями.

Совместное применение борных и марганцевых микроудобрений способствует росту урожайности сахарной свеклы, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.  Так, на варианте с трехкратным совместным применением МаксиБор 21 – 1 кг/га и Эколист моно Марганец – 1 л/га прибавка урожая составила 110 ц/га, а чистый доход от приема – 248 $/га (рис.2). 5Данные микроэлементы дополняют друг друга в поздние периоды роста и развития: марганец принимает участие в синтезе углеводов, а бор способствует оттоку сахаров из листьев в корнеплоды, тем самым повышают качество получаемой продукции - сахаристость (рис.3). Экспериментальными данными было доказано значительное увеличение сахаристости корнеплодов (на 4%) при применении микроудобрения Эколист моно Марганец (рис.4).

Важно помнить, что внешние признаки дефицита того или иного элемента – это следствие глубоких негативных нарушений обмена веществ растений. Поэтому главная задача агронома - не только ликвидировать дефицит элементов питания, но и вести работу на опережение и профилактику!!!6

Некорневые подкормки позволяют обеспечить растения сахарной свеклы необходимыми элементами питания на протяжении всего периода вегетации, особенно в критические периоды, обеспечивают высокую отзывчивость культуры и окупаемость затрат (рис.5).